Le jaseur d’Amérique ou jaseur des cèdres

Jaseur d'AmériqueBombycilla cedrorum Les jaseurs d’Amérique ne sont pas voyants et leurs chants ne sont pas très élaborés. Toutefois leurs taches de couleur et leurs gris et bruns pastels leur confèrent une certaine élégance. Ils sont présents dans divers habitats, d’un océan à l’autre. On les voit souvent, à proximité d’espaces ouverts, s’envoler de leurs perchoirs pour attraper des insectes ou dévorer des baies d’arbres ou d’arbustes de toutes sortes.

Identification

Très peu d’oiseaux ont leur allure : de taille moyenne, ils sont l’une des rares espèces indigènes à avoir une huppe sur la tête. Ils se singularisent aussi par leur masque noir. Leur coloration d’ensemble est brun clair sur la tête, mais elle passe graduellement au gris sur les ailes et le corps. Le bout de leur queue est généralement orné d’une bande jaune, mais elle est orange chez certains : cela dépend de leur alimentation lorsqu’ils font leur plumage. Une bande rouge, comme cirée, orne le bout de certaines plumes des ailes. Cette caractéristique aide aussi à les identifier.

Alimentation

Les fruits représentent une grande part de l’alimentation de ces oiseaux. Ils aiment les canneberges, les bleuets, les baies de sureau et de sorbier, les pommettes, etc. Et, lors de la période de reproduction des insectes, on peut aussi voir les jaseurs s’envoler de leurs perchoirs pour les attraper en vol, puis retourner se percher.

Nidification

Leur nidification est tardive. De la sorte, les poussins naissent au moment où les fruits sont le plus abondants ! Les nids en forme de coupe sont généralement construits dans une fourche d’arbre. Ils sont composés de brindilles entrelacées, de cheveux et de divers autres matériaux disponibles. Un nid compte normalement de 2 à 6 œufs de couleur grisâtre clairsemée de taches foncées.

Où les trouve-t-on ?

Pendant la période de reproduction les jaseurs d’Amérique fréquentent souvent des habitats tels que les haies, les jeunes forêts ou les endroits offrant de l’eau. Pendant l’hiver, la meilleure façon d’en trouver est de chercher des endroits où les fruits abondent : trouvez les baies, vous trouverez les jaseurs ! Bien que n’étant pas les plus bruyants des oiseaux, les jaseurs d’Amérique ont un appel caractéristique, un « tsiii » haut perché, qui vous aidera aussi à les trouver.

Comment les attirer ?

La meilleure façon d’attirer les jaseurs d’Amérique consiste évidemment à planter des arbres et des arbustes à fruits tels que les cannebergiers, les sureaux et les pommetiers, qui constituent leur alimentation préférée.

Jaseur d'AmériqueJaseur d'Amérique